My Precious Глаза закроешь или так стрелять?

пятница, 16 марта 2012

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты

04:36 Правда о сталинской экономике
Сама еще не прочла, убегаю на работу...

a-slavin.livejournal.com/25365.html

Наверное, если бы я сам прочитал лет пять-шесть назад такой заголовок, то сразу решил бы, что речь идет о ликвидации предпринимателей, как класса, перевоспитании на Беломорканале, наказаниях в ГУЛАГе и прочем «кошмарении малого бизнеса». Ну, как же может быть иначе - Сталин, строительство социализма, НЭП давно прикрыт, плановое хозяйство - какое тут может быть частное предпринимательство? А оказалось - могло быть.

И очень даже мощно развивалось это предпринимательство при товарище Сталине, пока Хрущев в 1956 году не прикрыл и ликвидировал этот сектор народного хозяйства вместе с приусадебными участками (которые, кстати, при Сталине были до 1 гектара).

Я впервые заинтересовался темой предпринимательства в сталинские времена, когда просматривал многотомное издание документов НКВД периода Великой Отечественной войны. Там был представлен рапорт старшего майора (было такое звание) НКВД о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды. Рапорт чисто статистический, столько-то тысяч готовых снарядов на складах, столько-то тысяч - в процессе производства, материалов для производства снарядов - столько-то, на такой-то период работы. Все понятно, рутинно, но неожиданным было то, кому принадлежит производство - производственной артели! А ведь речь шла о выпуске десятков тысяч снарядов, мощном производстве!

читать дальше

@темы: СССР, Экономика

URL

16.03.2012 в 05:50

16.03.2012 в 05:50
Вначале очень удивился и думал уже отказаться от всех своих убеждений и возблагодарить, что история послала нам такого великого деятеля, как Виссарионыч. Но затем остыл, утер слюни и пошел в сеть. И что характерно мое ощущение меня не подвело.
Ну, во-первых, из статьи неясно, насколько эти артели в действительности были частными, не было ли это юридической фикцией, как наша демократическая Конституция 1936 г.
Те же сельскохозяйственные артели, на которые ссылается автор, имеют другое название - колхоз, так что ни о какой реально частной собственности говорить не приходится.
Что касается производственных артелей, то да, все вроде красиво и четко. Что и удивляет, не могло частное предпринимательство быть в союзе при Сталине, ну физически. На бумаге - да легко, на практике, просто не было условий, короче не сходится что-то. И я нашел, что же именно не сходится.

"Марксистское понимание диалектики общественного развития и правда о сталинской экономике

От редакции. Несколько дней назад на дружественном сайте Форум.Мск опубликована интересная статья тов. П. Краснова «Важнейшая правда о сталинской экономике!» (forum-msk.org/material/economic/7781012.html). Эта статья вызвала бурную дискуссию на страницах этого сайта. Сегодня мы предлагаем читателям взгляд на затронутые в ней вопросы члена Идеологической комиссии МК РКРП-РПК тов. Б.А. Пугачёва.

читать дальше
Ну все логично, чуть ли не впервые я соглашусь с Марксистом-ленинцем. А что касается забот Сталина об этих "частных" производствах и приусадебных хозяйствах, тот тут стоит отджать ему должное, что дураком он не был никогда. С трибун он мог говорить все что угодно, но понимал, что если лишить население хотя бы иллюзии частной собственности и производства, тут уж никакая армия и ГУЛАГи не помогут, человек при любом строе всегда был и будет собственником и идеям коммунизма он будет кивать на партсобраниях, а дома с удовольствием пересчитывать деньги, которые он наварил на продаже утащенных с завода деталей (эт я в качестве примера, не придирайтесь что не все так делали). Так что сенсация, боюсь, дутая.
Но меня, честно говоря, удивляет другое) Вот вы зачем кинули себе это в дайрик? Я понимаю, показать насколько прав Сталин и какие дураки вокруг, это всегда прекрасно и своевременно, но насколько я помню по нашим прошлым диалогам, у вас то отношения к ч.с. и предпринимательству резко отрицательное. И получается, что тут либо Сталин предатель дела Маркса-Энгельса-Ленина, либо у вас произошли определенные изменения мировоззрения. В общем, загадка.
URL

16.03.2012 в 06:39

16.03.2012 в 06:39
Steward,
Да нет, не произошли :)

Сталин понимал что внезапная тотальная централизация породит монстра, нужно настраивать так чтобы всё катилось само по себе, а для того чтобы система перешла в автоматический режим ключевой кусок тут "необходимость бережно выполнять задачу ее преобразования в социалистическое производство". Бережно! Приучая людей относиться к общему как к своему, постепенно воспитывая ответственность... Он и с трибун то же самое говорил, и да, его еще тогда обвиняли в "предательстве дела" )), хотя на самом деле это всего лишь учёт инерции мышления.
А я уже из этих, воспитанных для нового мира, где "всё вокруг народное, всё вокруг моё", а "человек при любом строе всегда был и будет собственником" не актуально.
URL

16.03.2012 в 07:24

16.03.2012 в 07:24
My Precious,

Ну по вашей логике он должен был постепенно сокращать любые намеки на ч.с., а будучи манипулятором высшего класса это не должно было составит для него проблем. Но вот только он понимал 2 вещи, что без собственнических чувств экономику после войны не поднимешь, на примере НЭПа он в этом убедился, ведь только эта передышка дала ему возможность развернуть коллективизацию и индустриализацией. Плюс к этому, если бы не НЭП, большевики вполне могли бы потерять власть. Население охреневшее от продразверсток, голода и войны, вполне бы мог ен совсем мирным путем указать большевикам на выход. (и жаль что так не сделал, возможно история России пошла бы по более милосердному для нас пути). Так что Сталин прекрасно все понимал, в классические ценности марксизма-коммунизма верил мало,иначе как можно еще объяснить ту царскую роскошь в которой он жил, все эти резиденции, ближнее и дальние дачи и многомашинные кортежи, в которых он проносился по Москве, причем мало кто знал в какой же именно машине он сидел. И если вы его так уважаете, не принижайте его таким мнением, в отличие от Бухарина, Рыкова и т.д. он не был теоретиком, все его теоретические работы были откровенно слабы (не в обиду ему сказано, но все старые Б, оставившие воспоминания до большого террора свидетельствуют именно об этом). Он был величайшим практиком и стремился всего к одной просто вещи - контрою над миром. А коммунизм - всего лишь инструмент. Было бы у нас православие в Союзе - захватывали бы мир под лозунгами крещения неверных в истинную веру. Под эту цель он превратил страну в огромный военный лагерь, на страну ему, в общем то, было наплевать (смотри цитату Ленина насчет того, что я большевик, на страну мне наплевать точно не вспомню). Так что если рассматривать всю деятельность Сталина с этой точки зрения то почти всего его действия выглядят понятными и логичными. Абсолютно все можно сходится именно с этой идеей. Так что прошу вас, если вы его так уважаете, то не унижайте, ей богу.
URL

16.03.2012 в 09:12

16.03.2012 в 09:12
Поток сознания. Ниасилила.
URL